Сегодня 28 апреля 2024
Первый Россия 1 ТВ Центр НТВ Россия Культура ТНТ Домашний РЕН ТВ СТС ТВ3 Ю ЧЕ Матч ТВ Пятый канал 2х2 Пятница Карусель
Подробная, актуальная программа передач всех главных российских каналов. Телепрограмма на сегодня и любой день с анонсами, фотографиями и видео.

Особенности чешского пива


Миллионы туристов едут в Чехию, чтобы посмотреть на уникальные готические соборы и "пряничные" средневековые городки, прогуляться по Карлову мосту и, конечно же, попробовать легендарного чешского пива, которое служит эталоном для пивоваров всего мира. Можно так же и в Москве отведать хорошего чешского пива в ресторанах "Сварня".
Никто точно не знает, сколько сортов пива варят в Чехии. Практически в каждом городке и в большинстве поселков есть свой собственный пивовар, а то и несколько. Пожалуй, самое именитое пиво Чехии варят в Плзени: продукция местных пивоваров была известна аж с 11 века. Пивным традициям этого города уже почти тысяча лет. А в конце 19 века пивовары этого городка пригласили к себе, так сказать, на "обучающий семинар" одного из именитых мастеров "хмельного" дела из Баварии. Совместными усилиями они создали новый сорт "Pilsner Urquell" - светлое выдержанное горькое пиво, которое, в отличие от остальных сортов, было абсолютно прозрачным. По образу и подобию этого сорта стали варить пиво в других городах и странах.

После этого слово pils или pilsener стало нарицательным: так в честь Плзени теперь называется львиная доля сортов светлого пива.
Сейчас "Плзеньский Праздрой" (так теперь называется местный пивоваренный завод) экспортирует пиво по всему миру: объемы производимой продукции с каждым годом растут, при этом качество остается неизменно превосходным.

Кстати, что удивительно: в этом чешском городке, кроме гигантского пивного завода, функционирует и еще одно огромное производство: здесь делают автомобили "Шкода". Но много ли из вас при слове "Плзень" вспомнят об автомобилях?
Вкус пива, которое варят в Плзени, во многом определяется уникальными качествами местного хмеля: он очень горький, но ароматный. Соответственно, и пиво - светлое, горькое и очень сильно газированное.

До сих пор, по традициям, пришедшим из 12 века, оно выстаивается в больших дубовых бочках - и до сих пор поклонники современных технологий не могут уговорить руководство города на более экономичные, стальные резервуары.
"Репутация плзеньских пивоваров - визитная карточка города, поэтому пусть наше пиво по-прежнему сохраняет слабый аромат дерева", - заявляют власти города.
Если уж вы приехали в Плзень, чтобы попробовать местного пива - вам прямая дорога в музей пивоварения, где рассказывается практически все о янтарном напитке. Его история рассказывается в легкой и доступной форме, начиная со времен Месопотамии, где было сварено первое пиво - и заканчивая плзеньским пивом, которому и посвящена львиная доля экспозиции.

. . .
Советуем также почитать по этой теме:
Как узнать, есть ли у меня гепатит?
Особенности путешествия в Америку
Обзор тарифов на интернет в Австрии в 2021 году
Чем занять свободное время домохозяйке?
Купить косметичку по доступной цене в интернет-магазине
Как выбрать ноутбук
Как индивидуальному предпринимателю получить кредит
Методы искусственного оплодотворения
Спортивные костюмы 90-х годов. Мода вернулась?
Парфюмерная классика Burberry Weekend for Woman

Поделись своим мнением
Телепрограмма AWTV.ru 2024